Спортивный коллаген для суставов

Коллаген для суставов и связок: как легко пополнить запасы полезного белка

Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Коллаген (желатин) для суставов и связок

Польза и вред

Коллаген составляет в среднем 6% от веса человека, а по строению представляет собой цепочку, благодаря которой суставы, сухожилия, мышцы и связки могут растягиваться и сокращаться. При достаточном содержании коллагена практически исключен риск разрыва мышцы или сухожилия. Также вещество отвечает за:

  • образование новых клеток соединительной ткани, что препятствует истощению хрящей;
  • создание из хаотичных клеток структуры, что делает мышцы и сухожилия более крепкими и упругими;
  • задержку влаги клетками, что помогает избежать трения суставов;
  • небольшой рост мышц, связанный с улучшением их кровоснабжения и питания;
  • сохранение молодости кожи и отсрочивание морщин, дряблости и обвисания.

По последней причине коллаген особенно полезен женщинам, которые пристально следят за своим внешним видом.

Кому необходим коллаген

Коллаген необходим людям старше 25 лет – это возраст, когда его синтез начинает замедляться. Дополнительный прием коллагена поможет сохранить организм здоровым, а тело красивым.

Правила приема

Обычным людям необходимо до 2 г коллагена в сутки, спортсменам-любителям – до 5 г, а при интенсивных занятиях – до 10 г.

Для максимального эффекта спортивный коллаген принимают с хондопротекторами: хондроитином и глюкозамином. Для лучшего усвоения – с большим количеством витамина С.

Читайте так же:  Какие бывают заболевания коленного сустава

Где содержится

Коллаген содержится в составе многих привычных продуктов: мясе, рыбе, красных фруктах и овощах, картофеле, водорослях и пивных дрожжах. Но мало кто знает, что обычный желатин – это и есть коллаген, только гидролизованный. Его получают из животного коллагена при длительной варке – желатин не уступает по своим свойствам коллагеновым добавкам или БАДам, только цена значительно ниже.

Формы и виды коллагена

Несмотря на существование бюджетного аналога, рынок спортивного питания пестрит разнообразием добавок с коллагеном. Вещество представлено в жидкой форме, порошке, капсулах и таблетках.

Жидкий коллаген усваивается лучше всех остальных, но очень требователен к транспортировке и хранению. Самой популярной считается порошковая форма, поскольку легко комбинируется с другими добавками к пище. Капсулы и таблетки наиболее удобны, но хуже усваиваются.

Коллаген по своему составу делится на два вида:

  • животный – из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • морской – из чешуи и других частей морских организмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как желатин может плохо усваиваться, перед его приемом лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. К строгим противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость животного белка. Побочных эффектов приема коллагена больше: может возникать аллергия, тошнота или рвота – при возникновении подобных симптомов достаточно просто снизить дозировку.

Коллаген – незаменимый белок для суставов, связок и организма в целом. Не стоит оттягивать его прием, тем более когда есть бюджетный и знакомый желатин.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Коллаген — известная среди спортсменов добавка к пище. Сейчас он стал популярен и среди не тренирующихся людей. Что же такое коллаген и для чего он нужен? Ведь раньше мы о нем ничего не слышали, и как-то жили! Так говорят многие люди, которые продолжают думать, что все полезные вещества имеются в продуктах питания. И это действительно так. Вещества-то имеются, но попробуйте их съесть в нужных количествах, да еще и усвоить. Для этого пришлось бы есть килограммы тех продуктов, которые содержат коллаген. Например, хрящи, кожу рыбы и животных, вытяжки и отвары их костей. Это просто нереально, к тому же в продуктах помимо коллагена содержится еще и жир, и лишние калории. Похудеть, питаясь таким образом, не удастся!

Навигация по статье:

Коллаген — это белок, из которого построены связки, суставы, хрящи, кожа. Это самый распространенный белок в организме. Он обеспечивает тканям эластичность, крепость и устойчивость к нагрузкам. В большом количестве коллаген встречается в коже. Вместе с белком эластином он помогает ей быть эластичной и восстанавливаться после растягивания.

Гидролизованный коллаген [ править | править код ]

Коллаген — это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Добавки в капсулах или пищевой желатин? [ править | править код ]

Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путём частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект [1] , разумно сэкономив свои средства.

Аминокислотный состав желатина: [2]

Действие на организм [ править | править код ]

Гидролизованный коллаген, или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, учёные обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили ещё один положительный эффект: укрепление костей за счёт активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи
Читайте так же:  Остеоартрит 3 степени коленного сустава

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

Чем полезен коллаген

Коллаген является готовым строительным материалом для соединительной ткани (хрящей, суставов, связок). Это важно для спортсменов, которые тренируются для увеличения мышечной массы.

Кроме этого, коллагеновые волокна омолаживают кожу. Даже добавление этого белка в кремы и маски для лица улучшает состояние кожи. Коллаген для лица — это как вода для всего живого. Используйте тональные и питательные кремы с коллагеном от лучших производителей. Например, можно посоветовать проверенный по качеству Etude House, Moistfull Collagen, Крем с коллагеном, (75 мл). Стоимость чуть больше тысячи, но качество просто изумительное!

Рекомендуется делать маски с коллагеном. Дополнительно пить коллаген в капсулах. Он полезен всем, даже молодым, потому что сейчас многие питаются не совсем правильно. И с обычной пищей мы не получаем достаточно коллагена.

Полезный эффект достигается двумя путями.

  1. Коллаген — это источник легко доступных аминокислот, которые воздействуют на кожу.
  2. Молекулы коллагена удерживают воду и помогают ей увлажнить кожу изнутри. Именно это необходимо уставшей и потерявшей сияние коже. С возрастом кожа теряет упругость, становится дряблой и рыхлой. Коллаген может замедлить этот процесс.

Коллагеновые волокна укрепляют волосы и ногти. Здесь также возможно двойное действие:

  • изнутри с добавками к пище;
  • снаружи с масками и косметическими процедурами.

Коллаген сохраняет влагу в волосах, делает их блестящими и укрепляет стержень волоса.

Как использовать коллаген с максимальной пользой?

Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.

Вещество в виде капсул

Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:

  • Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
  • Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.

  • Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
  • БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
  • Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.

Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.

Гели с коллагеном

Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:

  • Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
  • Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.
Читайте так же:  Лечение суставов от боли фольгой

Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.

Порошок для суставов

Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.

  • Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
  • Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.

Спортпит с коллагеном

Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:

  • Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
  • First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
  • Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.

Отзывы об использовании коллагеновой добавки

Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.

  • Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
  • Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
  • Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.

Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.

Коллаген Формы и виды добавок

К оллаген – простой белок, основной компонент соединительной ткани. Вещество не содержит незаменимых аминокислот, однако от этого не становится менее важным – коллаген составляет третью часть всего белка в организме. Именно из-за этого вещества мышцы эластичны, упруги и могут сопротивляться физическому воздействию. Благодаря этим свойствам коллаген нашел свое применение в спортивном питании.

Почему выработка собственного коллагена снижается

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот и еще причины снижения выработки коллагена:

  • курение и частое употребление алкоголя;
  • гормональные сбои и климакс у женщин;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • стрессы;
  • заболевания желудка и кишечника.

В зависимости от типов коллагена можно использовать капсулы, коллаген в жидком виде, в кремах, масках, в натуральных продуктах.

Формы потребляемого коллагена

  • Естественный- поступает при поедании хрящиков.
  • Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
  • Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.

Для чего нужен коллаген

Организм сам синтезирует коллаген в достаточных количествах. Но знаете ли вы, что недостаток витаминов группы В и некоторые заболевания снижают выработку коллагена. Также его количество уменьшается с возрастом: после тридцати лет снижается интенсивность выработки этого белка. Через 15 лет синтез уменьшается на четверть, а к 60 годам на половину от молодого возраста.

Поэтому крайне важно постоянно обогащать свой организм этим веществом. Если, конечно, вы хотите:

  • всегда хорошо выглядеть;
  • иметь блестящие красивые волосы;
  • предотвратить появление морщин;
  • избежать обвисания кожи во время диет и с возрастом;
  • не иметь проблем с суставами;
  • улучшить внешний вид кожи, сделать ее гладкой.

Где купить качественный коллаген

Я рекомендую тот коллаген, который постоянно заказываю и употребляю курсами. О нем только положительные отзывы. Как только перестаешь принимать, сразу появляются более тусклые волосы, исчезает упругость кожи, появляются мелкие и крупные морщинки, ногти становятся хрупкими и легко обламываются. Это средство California Gold Nutrition, CollagenUP, без ароматизаторов. В баночке 206 граммов. Хватает на 40 порций. На этикетке видно, сколько дополнительных веществ содержит это средство: и гиалуроновую кислоту, и витамин С, и морской гидролизованный коллаген!

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Читайте так же:  Эндопротезирование коленного сустава больница соловьева

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Возможные побочные эффекты

Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы в животе, вздутие, запоры;
  • обострение болезней почек и печени;
  • аллергии.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Какие бывают типы коллагена

В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:

  • Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
  • Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
  • 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.

Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.

Польза от лечения суставов коллагеном

Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:

  • ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
  • хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
  • влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
  • увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
  • укрепляются мышцы.

Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген широко применяют в кулинарии в виде желатина. Его выделяют из хрящей и кожи животных. Основной источник этого белка — мясные продукты. Полезно не только мясо, но и бульон из костей, так как белок вываривается в бульон.

Обязательно употребляйте желе и студни с желатином или из вываренных костей. Растительные желеобразователи типа пектина или агар-агара не содержат коллагена. Богато коллагеном мясо и кости рыб и морепродукты. Также этот белок содержится в куриных яйцах, особенно в мембранах и скорлупках.

Препараты с содержанием коллагена можно приобрести в аптеке или в магазине спортивного питания. Усилить выработку собственного коллагена в организме позволит дополнительный прием витамина С, А и витаминов группы В.

Употребление богатых этим белком продуктов и прием дополнительных добавок поможет сохранить молодость кожи и здоровье суставов и связок.

Коллаген, без которого эстетическая медицина не справится с морщинами

Коллаген — белок в соединительной ткани. На его долю приходится 25% от общего количества белка во всем организме. Это длинный фибриллярный структурный белок, который сильно отличается по биохимической структуре и функции от стандартных глобулярных или овальных белков. Они составляют, например, ферменты и некоторые транспортные молекулы.

Collagen — это, не растягиваемый белок с исключительно высокой прочностью при растяжении. Является главным компонентом хрящей, суставов и сухожилий, а также необходим для костей, зубов и кожи. В сочетании с кератиновым белком коллаген обеспечивает прочность кожи. При его возрастной деградации начинают появляться морщины на коже. Вот почему нужно принимать коллаген внутрь, использовать снаружи.

Основные функции коллагена

Также основными функциями коллагена является то, что он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • играет ведущую роль в заживлении, развитии и укреплении тканей организма человека.

Он содержится в кристаллической форме в роговице глаза и в хрусталике глаза. Широко используется в эстетической хирургии, такой как увеличение губ. Хотя сегодня гораздо более широкое применение, особенно в эстетической коррекции губ, представляет гиалуроновая кислота.

Что такое коллаген

Коллаген — это белок, который постоянно восстанавливается в организме человека, но после 25 лет его выработка резко сокращается, а затем прекращается. Его недостаток приводит к старению мягких тканей и костей. В таких условиях, например, развивается остеопороз. Увеличение недостающего коллагена в организме с возрастом приводит к появлению морщин на коже и снижению ее эластичности.

Коллаген представляет собой простой белок, состоящий из аминокислот, представляющих так называемые склеропротеины. То есть фибриллярные структуры. Наиболее важными аминокислотами в составе коллагена являются:

Причем последние две аминокислоты отсутствуют во всех других известных науке белках. Коллаген незаменим для организма, который останавливает свою выработку с возрастом. Поэтому современная мировая косметология и имплантология делает упор на использование коллагена непосредственно на коже для восстановления уровня недостающего коллагена.

Читайте так же:  Плохо сделали операцию по эндопротезированию плечевого сустава

Главные «убийцы» коллагена

1. Кофе

Исследования показали, что двух или трех чашек кофе в день достаточно, чтобы стимулировать выработку кортизола. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счет «истончения» кожи.

2. Сахар и искусственные подсластители

Мы все знаем, что сахар вреден для нашего организма. Но мало кто знает, что он негативно влияет на выработку коллагена. Подсластители активно старят вас, ускоряя расщепление ключевых белков кожи, эластина и коллагена.

Выходом является замена рафинированного сахара и искусственных подсластителей натуральными подсластителями, такими как:

  • финики и финиковый сироп;
  • кленовый сироп;
  • мед или ксилит, которые помимо сладкого вкуса обеспечивают нас минералами и антиоксидантами.

Конечно, помните, что такие продукты все же следует употреблять в умеренных количествах.

3. Хронический стресс

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Стресс может нанести ущерб нашему организму во многих отношениях, в том числе не остается нейтральным для кожи. Вышеупомянутый кортизол, или гормон стресса, не только способствует расщеплению коллагена, существующего в тканях, на аминокислоты. Но также тормозит синтез нового коллагена.

Не забывайте, что стресс имеет множество форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе, но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в нашем организме!

Что мешает выработке собственного коллагена

Вот основные враги, которые замедляют выработку коллагена нашим организмом:

Недостаток сна

Сон необходим для внутренней и внешней красоты, поскольку он имеет решающее значение для регенерации. Согласно исследованиям, достаточное количество сна позволяет организму восстанавливать поврежденный коллаген, который предотвращает появление морщин.

Старайтесь, спать по 6-7, в идеале 8 часов каждую ночь. Помните, что время, когда вы ложитесь спать, также имеет большое значение. Лучший сон (качество) приходится на время между 23:00 и 01:00 ночи, поэтому мы должны ложиться спать между 21:00 и 22:00, чтобы в 23:00 уже спать.

Алкоголь

Коллаген может связывать молекулы воды и удерживать их в коже. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает. Когда коллаген «неправильно увлажнен», его волокна начинают растрескиваться и прилипать друг к другу. Это приводит к сухой, шелушащейся коже и морщинам.

Солнечное облучение

Солнце имеет решающее значение для нашего хорошего самочувствия. Нам нужно не менее 20 минут солнца каждый день для оптимального здоровья. Кроме того, солнце необходимо для естественного производства витамина D в нашей коже. Но вернемся к негативному влиянию солнца на коллаген. Чрезмерное воздействие солнца, особенно когда мы получаем солнечный ожог, наносит вред нашей коже. Длительное воздействие УФ-излучения может вызвать расщепление коллагена с большей частотой, чем обычно.

Загрязнение окружающей среды

В современном мире трудно избежать загрязнений, которые есть везде:

Воздействие загрязнения воздуха может привести к распаду коллагена и, таким образом, к преждевременному старению, образованию пигментных пятен и морщин.

Введите в жизнь здоровую диету. Старайтесь покупать овощи, фрукты и мясо из проверенных источников. Заполните дом очищающими воздух растениями.

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Содержание

Функции коллагена в организме

Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:

  • скрепляет клеточные структуры;
  • сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
  • защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).

В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.

Дозы и рекомендации по применению [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Источники

Спортивный коллаген для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here