Еда для костей и суставов

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок. Что есть вредно?

Заболевания суставов сопровождаются не только неприятной симптоматикой, но и в последствии приводят к инвалидности. Помочь в решении проблемы могут продукты питания, улучшающие состояние и функциональность суставов и хрящей.

Какое питание полезно для суставной и хрящевой ткани, а также связок?

Некоторые продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут улучшить общее состояние при суставных патологиях:

  • уменьшить болевой симптом;
  • купировать воспалительный процесс;
  • вывести соли;
  • ликвидировать отечность;
  • улучшить подвижность;
  • восстановить поврежденные ткани.

Далее будет подробно рассказано, какая еда при заболеваниях суставов полезна, а что лучше не употреблять в пищу.

С коллагеном

Коллаген – это белок, который отвечает за:

  • рост новых клеток соединительной ткани;
  • упругость и эластичность связок;
  • задержку влаги в клетках;
  • соединение клеток в единое целое;
  • укрепление костей, суставов и связок;
  • препятствие истончению хрящевой ткани;
  • снижение риска получить травму.

Коллаген можно найти в следующих продуктах и блюдах:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • базилик;
  • холодец;
  • заливное;
  • желе и прочие блюда с желатином.

С глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин и хондроитин входят в состав межклеточного вещества хрящевой ткани, а также эти элементы принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, увеличивают гибкость хряща и оказывают противовоспалительный эффект.

Глюкозамин содержится практически во всех продуктах, но быстро разрушается. Основными поставщиками глюкозамина в организм человека являются говяжьи хрящи и хрящи птицы, а также твердые сорта сыров. Хондроитин содержится в коже, хрящах и сухожилиях животного происхождения.

Что касается рыбы, хондроитин содержится в:

С серой

Сера в организме человека формирует хрящевую ткань, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани. Из нее состоят суставы, а также слизистые и выстилающие оболочки хряща. Этот элемент снижает негативное воздействие артрита, бурсита, миозита:

  • снимает боль;
  • возвращает гибкость суставам;
  • предотвращает отложение кальция.

Сера содержится в таких продуктах:

С селеном

Селен участвует в производстве простагландинов и этим обусловлено его противовоспалительное свойство. Без селена сера не может служить строительным материалом хряща. Поэтому этот минерал так необходимо включать в рацион питания при суставных заболеваниях.

Селен содержится в продуктах:

  • бразильские орехи;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • черника;
  • треска;
  • морская капуста;
  • коровье молоко.

С марганцем

Процессы синтеза мукополисахаридов, которые составляют основу хрящевой ткани, невозможны без ионов марганца. При дефиците марганца деформация суставов усиливается, а употребление глюкозамина и хондроитина становится неэффективным.

Продукты, содержащие марганец:

  • пшеничные отруби;
  • овсяные отруби;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • соя;
  • гречка;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • базилик;
  • шпинат.

С магнием

Магний – это эффективный антиоксидант, который участвует в разнообразных процессах, происходящих в организме. Магний позволяет предотвратить абсорбцию кальция, который необходим для костной ткани. Без участия магния этот элемент будет накапливаться в мягких тканях, а не в костях. Также магний обладает противовоспалительными свойствами.

Источниками магния являются:

  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • всевозможная зелень;
  • мак;
  • фундук;
  • соя;
  • миндаль;
  • треска;
  • овсянка;
  • зеленый горох;
  • морская капуста;
  • цельнозерновая мука.

С кальцием

Нехватка этого важного элемента ускоряет старение сустава, понижает его эластичность, а также разрушает кости. Когда в метаболизме кальция происходит сбой, соли начинают откладываться на суставах – процесс кальцификации, а это существенно ухудшает их подвижность и работоспособность.

Много кальция в продуктах:
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • листовая зелень – кинза, зеленый лук, листовой салат;
  • жирные сорта рыбы – тунец, сардины, скумбрия, макрель;
  • сыр;
  • моллюски;
  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • молоко и кисломолочные продукты.

С омега‐3 жирными кислотами

Омега‐3 жирные кислоты снижают вероятность возникновения воспалительного процесса, а также активизируют в тканях восстановительные процессы. Диетологи для насыщения организма омега‐3 жирными кислотами рекомендуют включать в рацион:

  • жирную рыбу: скумбрию, сельдь, семгу, сардины;
  • льняное масло;
  • чернику;
  • цветную капусту;
  • манго;
  • орехи;
  • спирулину;
  • горчичное масло.

С пробиотиками

Пробиотики нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. И от этого напрямую зависит состояние суставов. Полезные молочнокислые бактерии выводят из организма токсины, тем самым не позволяя им накапливаться в суставах и провоцировать различные заболевания опорно‐двигательного аппарата.

Пробиотики содержатся в продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые сорта сыров: моцарелла, гауда, чеддер;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • корейская капуста;
  • соевые бобы;
  • пахта – молочный обезжиренный продукт, который получается в процессе сбивания масла.

С кверцетином

Кверцетин – это растительный флавоноид, который снимает воспаление, блокирует выработку гистамина. Он незаменим для профилактики суставных заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.

Продукты, содержащие кверцетин:
  • каперсы;
  • сок бузины;
  • щавель;
  • листья редиса;
  • укроп;
  • орегано;
  • красный и желтый лук;
  • стручковый перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • яблоки;
  • клюква;
  • слива;
  • черника;
  • фисташки;
  • ананас;
  • красное виноградное вино.

С антоцианами

Антоцианы – это водорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам яркую окраску. В организме человека они улучшают строение соединительной ткани, но совершенно не накапливаются. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и регулярностью употребления продуктов с данными пигментами.

По количеству антоцианов лидерами являются следующие продукты:

  • черника;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • темный виноград;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • груши;
  • бананы;
  • яблоки.

Низкие температуры и яркое освещение способствуют накоплению антоцианов в плодах. Поэтому максимально предельные концентрации этого вещества можно найти в северных и альпийских растениях.

С флавоноидами

Флавоноиды оказывают влияние на деятельность различных ферментов. Польза для суставов заключается в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение болей;
  • выведение лишней жидкости;
  • участие в процессе синтеза гиалуроновой кислоты.

Флавоноиды можно найти в продуктах:

  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • малина;
  • облепиха;
  • земляника;
  • кожура цитрусовых;
  • листья зеленого чая;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • бобовые.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.
Читайте так же:  Болят мышцы около суставов

Вернуться к оглавлению

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться к оглавлению

Видео рекомендации по выбору продуктов

Посмотрите видео с перечнем продуктов и практическими советами для укрепления суставов и костей.

Питание для костей

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Меню на 3 дня

Пример полезного рациона для суставов:

День 1 Завтрак: апельсиновый фреш, нежирный творог с сухофруктами или кусочками свежих фруктов

Второй завтрак: салат из зелени и овощей с оливковым маслом

Обед: легкий нежирный супчик, говядина на пару, компот из шиповника

Полдник: 1–2 стакана кефира

Ужин: отварная курица с рисом

Завтрак: грейпфрутовый сок, хумус

Второй завтрак: салат из овощей и зелени, заправленный ложкой льняного масла

Обед: гречневая каша с отварной курицей или индейкой

Ужин: запеченный лосось с кунжутом и зеленью

Завтрак: творог с орехами, чай с лимоном и шиповником

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Читайте так же:  Перелом плечевого сустава лечение и реабилитация

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Опасные продукты для костей

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Что нужно есть для восполнения витаминов?

Витамины не дают организму «энергетических» калорий, зато являются незаменимыми участниками всех процессов окисления. В результате этих процессов обновляются белковые молекулы и образуется необходимая организму энергия.

Как правило, в данных реакциях принимают участие 6 основных витаминов. Нехватка одного из них «разрывает» цепочку биохимических процессов. Витамины, необходимые суставам:

  • С – барьер для болезнетворных бактерий. Продукты: брокколи, красный сладкий перец, цитрусовые.
  • Д – нужен для усвоения фосфора и кальция. Продукты: жирные сорта рыб, печень трески.
  • Е – незаменим при артритах инфекционной этиологии. Продукты: зародыши пшеницы, миндаль, подсолнечное масло.
  • А – участвует в обмене кальция и фосфора, является антиоксидантом. Продукты: сладкий картофель, морковь, молоко, шпинат.
  • В – уравновешивает количество солей и делает коллагеновый слой хряща более проницаемым для минералов. Продукты: говяжья печень, нут, моллюски, форель, тунец.

Чем питаться пожилому человеку, чтобы укрепить опорно‐двигательный аппарат

Люди старше 55 лет нуждаются в дополнительной профилактике артроза, остеопороза и травм опорно‐двигательного аппарата. У пожилых людей нарушается подвижность суставов, снижается минерализация костей (остеопороз). Предупредить эти заболевания можно при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Суточная потребность в кальции увеличивается за счет снижения скорости обмена веществ, нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике, гормональных перестроек в организме (у женщин). Необходимое суточное количество кальция увеличивается с 1500 до 1700 мг в день. Суточное количество витаминов Д и С с возрастом не меняется.

Для укрепления суставов (поверхностей костей, фиксирующих связок сочленения, капсулы и сумки), в рацион включают:

Продукты с витамином Д

Коллаген – содержится в желатине, из которого готовят холодец, кисель, желе. Употреблять блюда с желатином нужно не менее 3 раз в неделю, минимум 3 месяца подряд. Коллаген содержится в мясе, больше всего в говядине (на 100 г говядины – 2,6 г коллагена).

  • Витамин Д. Суточная доза содержится в лососе (80–100 грамм) или другой морской рыбе (80–100 г), скумбрии (70 г), печени трески (10 г), двух яичных желтках.
  • Витамины С и Е. Витамин Е получают из растительного масла и орехов. Продукты с витамином С – отвар шиповника, орехи, цитрусовые, зелень.
  • Сера, селен, марганец, кремний. Микроэлементы поступают с крупами, макаронами, фасолью и куриными яйцами. Редко наблюдается их дефицит в организме.
  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы уменьшить затраты на меню, людям старшего возраста нужно выбирать продукты, которые содержат не один полезный элемент, а несколько (рыба, орехи, куриные яйца).

    Что полезно есть?

    Что обеспечивает функциональность сочленений?

    Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

    • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
    • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
    • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
    • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
    • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
    • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
    • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
    • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендуемые продукты

    Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

    Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
    • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
    • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
    • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
    • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
    • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
    • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
    • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
    • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
    • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
    • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
    Читайте так же:  Рентген тазобедренного сустава у ребенка 6 месяцев

    Вернуться к оглавлению

    Чего лучше избегать в меню?

    Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
    • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
    • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
    • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
    • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
    • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
    • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
    • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

    Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

    Вредные продукты: от чего нужно отказаться, чтобы сохранить здоровье суставов

    Если вы хотите, чтобы ваши суставы долго оставались в порядке и вы не познали, что такое боли в ногах и позвоночнике, начните правильно питаться.

    Не будем долго говорить о том, что нельзя есть жирное, жареное, сладкое, фаст-фуд и принимать алкоголь. Рассмотрим продукты, о вреде которых вы, возможно, еще не знали.

    Соль – главный враг суставов

    Соль вымывает кальций из костной ткани, а также удерживает воду, которая могла бы пойти в соединительную ткань (хрящи, сухожилия, связки).

    Также она может приводить к отекам и, как результат, усугублению артрита, артроза, остеохондроза, подагры.

    Врачи рекомендуют ограничить употребление соли

    Следует отказаться от:

    1. Снеков (чипсов, сухариков, вяленых кальмаров и т. д.).
    2. Консервированных овощей.
    3. Соленых сортов твердого сыра.
    4. Соленой и слабосоленой рыбы.

    Источники пуринов и щавелевой кислоты – прямой путь к подагре

    Избыточное употребление пуринов и щавелевой кислоты приводит к нарушению обмена мочевой кислоты, вследствие чего ее кристаллы откладываются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспаление.

    Чтобы избежать заболевания, откажитесь от:

    • красного мяса в чрезмерных количествах (каждый день);
    • шоколада и какао;
    • сельдерея;
    • шпината, щавеля;
    • чечевицы.

    Продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты: 1 – красное мясо; 2 – шоколад и какао-бобы; 3- щавель и шпинат; 4 — чечевица

    Кофе – бодрящий эффект обходится слишком дорогой ценой

    Кофе способен выводить из организма кальций, что сказывается на минеральной плотности костной ткани.

    Также он вызывает спазм сосудов, из-за чего суставы и межпозвонковые диски плохо снабжаются питательными веществами, поступающими в них через кровь.

    Недопустимо употреблять этот напиток каждый день.

    Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма

    ТОП-10 полезных продуктов для суставов

    Какие продукты полезны для суставов:

    Вода – основа жизни

    Человек на 70% состоит из воды. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Важна она и для здоровья опорно-двигательного аппарата.

    При достаточном поступлении в организм воды хрящи, межпозвонковые диски, связки и сухожилия не потеряют эластичность.

    Норма индивидуальна – рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг массы тела. Например, если вы весите 60 кг, ваша норма – 1800 мл (1,8 л) в сутки.

    Воду лучше пить в первой половине дня. Употребление жидкости на ночь способствует отекам.

    Что кушать вредно?

    Вредными для суставов и связок продуктами являются:

    • сахар и рафинированные углеводы;
    • алкоголь;
    • соль и консерванты;
    • кукурузное масло;
    • жирное мясо;
    • колбасы;
    • продукты, в состав которых входит фосфат: крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр;
    • продукты, в состав которых входят пурины: шоколад, кофе, черный чай;
    • щавель, редис, томаты.

    Остальные рекомендации

    Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

    ТОП-10 полезных продуктов для суставов, нейтральная и вредная еда

    Из этой статьи вы узнаете: какие продукты для суставов и хрящей полезнее всего, какие есть можно, а какие вредны. Объяснение таких эффектов от разного питания, и как питаться правильно.

    Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Для здоровья суставов наиболее важно обеспечить поступление в организм мукополисахаридов (гликозамингликанов) в нужном количестве. Это вещества, присутствующие в составе соединительной ткани (связок, хрящей) и синовиальной жидкости, которая выступает в качестве амортизатора в суставах.

    Функции синовиальной жидкости

    Для суставов важны и полезны:

    • Мукополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитин. Они содержатся в желатине, лососе, морской капусте, киселе, молоке, твороге, яблоках.
    • Коллаген – белок, обеспечивающий прочность и эластичность связок, хрящей и сухожилий. Он содержится в костном бульоне, желатине, яйцах, цитрусовых, брокколи, листовой зелени, орехах, грибах.

    Все продукты по пользе и вредности для костей и суставов можно условно разделить на 3 группы:

    1. Полезные: желатин, рыба и морепродукты, рис, соя, печень трески, масла растительного происхождения: льняное, оливковое.
    2. Нейтральные: овощи, фрукты, каши, суп, кисломолочные продукты, орехи.
    3. Вредные: жирное, жареное, сладкое, алкоголь, соль.

    Сбалансированная диета помогает при лечении подагры, остеохондроза, артроза и других патологиях. Но одной диеты недостаточно, это лишь вспомогательная терапия.

    Чрезмерное употребление вредных для суставов продуктов может спровоцировать возникновение этих болезней.

    Предрасположенность к заболеваниям суставов, начальные стадии патологии – повод изменить питание, добавить полезные продукты и избавиться от вредных. Это делают в целях профилактики и лечения патологии.

    Читайте так же:  Сустав большого пальца ноги опух и болит

    Особое значение диетическое питание для суставов имеет при нарушении обмена веществ – например, при подагре.

    По поводу правильного питания можно посоветоваться с диетологом, терапевтом, ревматологом, эндокринологом.

    Нейтральные продукты

    К нейтральным продуктам относятся:

    • овощи, фрукты;
    • нежирное мясо (курица, индейка);
    • каши;
    • супы;
    • кисломолочные продукты;
    • орехи.

    Их можно без ущерба есть и при предрасположенности к заболеваниям, и при наличии патологии суставов. Однако нужно соблюдать меру и не зацикливаться на какой-то одной еде, рацион должен быть разнообразным.

    Спортивное питание для укрепления суставов (добавки к пище)

    Полезные виды спортивного питания для суставов и хрящей, а также сухожилий и связок:

    • Гидролизат коллагена – поддерживает на нормальном уровне эластичность и прочность соединительных тканей (хрящей, межпозвонковых дисков, связок, сухожилий).
    • Гиалуроновая кислота – удерживает на нормальном уровне эластичность соединительных тканей, а также состав и консистенцию синовиальной жидкости (она оказывает защитное и амортизационное действие).
    • Комплексы с глюкозамином и хондроитином – подобно медикаментам из группы хондропротекторов защищают хрящевую ткань от изнашивания.

    Данные специальные спортивные добавки рекомендованы людям, занимающимся спортом профессионально. Они также пойдут на пользу тем, кто увлечен фитнесом или занимается спортом на любительском уровне.

    Специальное питание снижает риск разрушения сустава при физических нагрузках и повышает прочность хрящевой ткани.

    Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

    Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

    Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

    Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

    Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

    Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

    Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

    Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

    Полезные продукты при артрозе суставов

    Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

    Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

    При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

    Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

    Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

    Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

    Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

    Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

    Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

    Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

    Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

    Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

    Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

    Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

    Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

    Читайте так же:  Эпикондилит локтевого сустава отзывы

    Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

    Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

    Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

    Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

    Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

    Общие рекомендации

    Продукты питания подбираются по общеклиническим рекомендациям врачей‐диетологов. Основная задача подбора рациона – определить, какие продукты укрепляют кости и суставы человека, затем включить их в диету .

    Поддержание баланса необходимых микроэлементов происходит по таким принципам:

    1. Полное удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах), пищевых волокнах, микроэлементах.
    2. Снижение количества жира животного происхождения. Оптимальное соотношение животного и растительного жиров – 1,2:1. Рацион насыщают омега‐3 и омега‐6 жирными кислотами.
    3. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов.
    4. Ограничение количества поваренной соли (до 3 г в сутки).
    5. Снижение суточного калоража у пациентов с избыточным весом (когда индекс массы тела превышает показатель 24,99).
    6. Насыщение рациона продуктами с антиоксидантами. Употребление витаминов С, А, Е, β‐каротина.
    7. Дробное питание (5–6 приемов пищи за день), одна порция не превышает объема двух сложенных ладошек.
    8. Включение в рацион пищевых добавок.

    Продукты для укрепления костей и суставов должны содержать минимум 1/3 суточной нормы кальция (норма – 1500 мг). Важно количество потребляемого витамина Д (в норме 200–400 МЕ в день).

    Если нет возможности насытить рацион белком с минимальным количеством жиров, используют специализированные сухие белково‐композитные смеси («Дисо», «Нутринор»).

    Продукты питания для укрепления сочленений и костей нужно правильно готовить. Рекомендуется запекание без масла в духовке, варка или готовка на пару. Жареные, приправленные продукты, консервацию и маринады исключают из рациона.

    Подробный перечень полезных продуктов для укрепления костей и суставов читайте здесь.

    Итоги:

    1. Правильное питание – это залог здоровья суставов. Вводить в меню полезные для суставов продукты нужно не только для уменьшения симптоматики уже имеющегося заболевания, но и с целью профилактики.
    2. Зная какие элементы, витамины и минералы нужны для здоровья суставов, и в каких продуктах они содержатся, можно составить правильное меню и насыщать организм всеми полезными веществами.
    3. Полезны продукты с коллагеном, глюкозамином и хондроитином, серой, селеном, марганцем, магнием, кальцием, омега‐3, пробиотиками, кверцетином, антоцианами, флавоноидами.
    4. Необходимые витамины: С, Д, Е, А, В.
    5. Существуют продукты, которые негативно влияют на состояние суставов. От них стоит отказаться или свести их употребление к минимуму: сахар и рафинированные углеводы, алкоголь, соль и консерванты, кукурузное масло, жирное мясо, колбасы, крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр, шоколад, кофе, черный чай, щавель, редис, томаты.

    Что нужно ежедневно есть человеку: продукты питания для укрепления костей и суставов

    Диетотерапию необходимо соблюдать после 45 лет для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Пациенты, которые придерживаются правильного рациона, травмируют кости и суставы на 70% реже, чем те, кто не следит за питанием. Продукты для укрепления костей и суставов экономят средства на лекарствах. Диета полезна и здоровым людям, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками (спортсмены, грузчики).

    В диете обязательно придерживаться адекватного баланса нутриентов и микроэлементов. Продукты питания редко исключают из рациона. Часто уменьшают их количество и корректируют пропорции.

    Продукты, которые негативно влияют на суставы

    Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

    Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

    Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

    Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

    Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

    Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

    Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

    Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

    Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

    Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники

    Еда для костей и суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here