Диета при отложении суставов

Диета при заболеваниях позвоночника и суставов. Вредные и полезные продукты

Заболевания суставов и позвоночника относятся к числу дегенеративно‐дистрофических, то есть связанных с постепенным разрушением и деформацией опорно‐двигательного аппарата. Состояние пациентов с возрастом усугубляется, поэтому важен комплексный подход в лечении, так как при его отсутствии высок риск инвалидизации с потерей способности к самообслуживанию.

Питание имеет ключевое значение, т.к. в организм должны поступать необходимые суставам вещества. Некоторые продукты, если их не исключить своевременно из рациона, могут усугубить течение болезни и привести к ее прогрессированию.

Что даст правильный подбор продуктов?

Диетическое питание при заболеваниях суставов и позвоночника позволяет остановить прогрессирование патологии, сократить число и интенсивность обострений. Учитывая, что все болезни хрящевых структур трудно поддаются терапии, то придерживаться диеты следует постоянно.

Польза диетического питания:

  • нормализация и контроль веса;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • улучшение пищеварения и усвояемости поступающих витаминов и микроэлементов;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • повышение защитных свойств организма.

При правильном и диетическом питании улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет и состояние нервной системы. Одной из причин развития артрозов и артритов считается нервно‐психологическая лабильность, когда при стрессах и переутомлениях начинают прогрессировать дегенеративные процессы.

С помощью диетического питания удается свести к минимуму частоту обострений и предотвратить выход на больничный лист. Эффективность диеты подтверждается многочисленными клиническими случаями. Пациенты, придерживающиеся принципов диетического питания, до 5 раз реже обращаются к врачу с обострением и ухудшением состояния.

Какие соли накапливаются в организме

Метаболиты, откладывающиеся в суставных областях, имеют различный состав и возникают как результат сложных биохимических трансформаций. Это характерно для многих заболеваний, в том числе остеохондроза, подагры, артрозов.

Определить химический состав отложений поможет общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, образующегося в емкости с мочой в течение суток.

Настоящие солевые скопления образуют только ураты при подагре. Обычно поражают суставы ног, в том числе колено, стопу, реже — сочленения кистей рук. В моче выглядят как красноватые кристаллы. Выводятся длительно.

Фосфаты откладываются в межпозвонковых хрящах и связках, в суточной моче определяются в виде беловатого осадка. От этих солей избавиться проще.

Оксалаты повреждают не только суставные образования, но и периартикулярные мышцы, в моче определяются как темные кристаллы, очиститься от них организму сложно.

В области синовиальной оболочки и других суставных структур могут откладываться соли кальция. Постепенно уплотняясь, они затрудняют движения в сочленениях, а при отсутствии лечения приводят к полной неподвижности в них.

Раздельный прием пищи: за и против

Посмотрите в таблице плюсы и минусы раздельного питания при заболеваниях суставов и позвоночника.

Аргументы «ЗА» раздельное питание Аргументы «ПРОТИВ»
  • Исключение брожения и гниения в кишечнике – улучшенное пищеварение.
  • Возможность сбросить лишний вес.
  • Очищение организма от токсинов, катализаторов воспаления и прочих веществ, усугубляющих течение заболеваний суставов.
  • Возможность употреблять только полезные продукты с полным исключением вредных.
  • Более легкий путь к подсчету калорийности блюд и меню на день.
  • Организм человека не приспособлен к длительным искусственным условиям, созданным при раздельном питании, некоторые функции пищеварения могут атрофироваться, нарушится способность переваривать пищу и принимать из нее питательные вещества.
  • Белки, липиды и углеводы не всегда способны усваиваться друг без друга, да и в природе мало продуктов, имеющих БЖУ в чистом виде.
  • При регулярной невозможности употреблять любимые продукты высок риск нервного срыва, что обычно провоцирует прогрессирование заболеваний суставов.

Раздельное питание основывается на поочередном употреблении разных групп продуктов, которые вместе не совместимы и способны нанести вред организму. Польза и вред от раздельного питания не объективны, т.к. каждый пункт имеет свои отрицательные и положительные стороны для человека с остеохондрозом, артритом и артрозом. Диетологи рекомендуют его худеющим и для профилактики ожирения по 1–3 месяца 2 раза в год.

Что полезно кушать и почему?

К списку полезных продуктов для хрящевой ткани относятся:

  1. Холодец. Содержит эластан и коллаген, которые способны участвовать в восстановлении разрушенных хрящевых структур.
  2. Желатин. Желе, заливное и другие блюда с его применением содержат восстановленный животный коллаген.
  3. Сыр, молоко, творог. Молочные продукты содержат кальций, который необходим костям. При длительном остеохондрозе и артрозе возможна деформация костных структур из‐за того, что на них увеличивается нагрузка при движениях, т.к. суставы несостоятельны и их функция нарушена.
  4. Морская капуста, хрящи. В их составе большое количество мукополисахаридов, которые являются строительным материалом хрящевой ткани.
  5. Говядина, печень, гранат, желток. Богаты микроэлементами, в частности железом, которое участвует в обменных процессах костно‐суставной системы.
  6. Морская и речная рыба, кальмар. Содержат фосфор, ускоряющий обменные процессы в тканях. При достаточном содержании этого микроэлемента дегенеративно‐дистрофические процессы замедляются.
  7. Сухофрукты, укроп, петрушка, салат, зеленые овощи. В их составе много магния, который необходим для нормализации углеводного и белкового обмена, повышения эластичности хрящевой ткани.

Все перечисленные продукты должны употребляться комплексно и входят в состав рациона питания.

О составе рациона необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Употребление мяса и вина при подагре может привести к обострению хронического процесса и резкому ухудшению самочувствия.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продумать грамотный рацион при подагре помогут следующие приведенные данные. Комбинируя продукты из первой и второй строк, можно самостоятельно расписать разнообразное и полезное меню.

Продукты с низким содержанием пуринов Овощи, фрукты, крупы, молоко, хлеб грубого помола, яйца, орехи, мед
Продукты с умеренным количеством пуриновой кислоты Цветная капуста, бобовые, шпинат, морепродукты, кролик, индейка, курица, щука, треска
Продукты с высоким содержанием пуриновых оснований Мясные бульоны, субпродукты, сельдь, форель, шпроты, сардины, копчености, консервы

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Принципы и правила питания

К принципам правильного диетического питания можно отнести:
  1. Рациональное и сбалансированное меню.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Подсчет калорийности блюд (профилактика ожирения или борьба с ним).
  4. Прием витаминных комплексов.
  5. Ограничение потребления соли (не более 3 г в сутки).
  6. Отказ от вредных продуктов и полуфабрикатов.
  7. Приготовление пищи преимущественно на пару, при помощи варки или жарки на углях (гриль).
Читайте так же:  Медицина замена тазобедренного сустава

Для достижения положительного результата необходимо соблюдать все принципы диеты. Они должны выполняться регулярно.

Народные средства для борьбы с отложением солей

Существует множество народных рецептов для освобождения суставов от солевых отложений.

При кальцинозе рекомендовано употреблять в течение 20 дней различные кислые фрукты на фоне обильного питья. Можно использовать мочегонные чаи, содержащие толокнянку, петрушку, хвощ, березовые почки, просто чистую воду. Считается, что кислая среда способствует растворению солей кальция и выведению их из организма.

Большой популярностью пользуется лавровый настой. Нужно в термосе залить 5 г лавровых листиков 300 мл кипятка. Целебный напиток готов уже через 12 часов. Его рекомендуют выпить за сутки, делая по несколько глотков каждые 2 часа. Процедуру применяют ежедневно в течение трех дней.

После недельного отдыха лечебный курс повторяют. Чтобы закрепить эффект, лечиться таким образом нужно ежеквартально. На следующий год достаточно пропить лавровый настой однократно. Считается, что это средство помогает избавиться от любых солей.

Хорошим очистительным действием обладают петрушка и укроп:

  1. Смесь петрушки и лимона. Взять в равных пропорциях (по 200 г) корни и зелень петрушки, порезать 3 лимона, пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда, перемешать. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3—4 раза в сутки. Длительность курса может варьировать, но нужно полностью выпить весь приготовленный объем. Такое лечение может проводиться ежеквартально.
  2. Укропная настойка. Один стакан семян укропа залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 7 дней. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки между приемами пищи в течение двух недель.

Итоги:

  1. Диетическое питание необходимо для нормализации обмена веществ, снижения веса, повышения метаболической активности в тканях и замедления дегенеративно‐дистрофических процессов в хрящевых тканях.
  2. Среди полезных продуктов: творог, сухофрукты, холодец, желе, зелень и др.
  3. Среди опасных продуктов: картофель, помидоры, зеленый перец, бананы, мед, шоколад, консервы.
  4. Необходимо подбирать индивидуальный питьевой режим, исходя из массы тела.
  5. Недельное меню с соблюдением всех принципов и правил может быть разнообразным и сытным.
  6. Раздельное питание может быть применено, как временная мера по снижению веса.
  7. Вегетарианство показано при подагрическом артрите, в остальных случаях людям нужна белковая пища животного происхождения.
  8. Сыроедение при заболеваниях суставов опасно, так как пурины и прочие органические соединения могут разрушать сустав.

Питание при заболеваниях суставов должно быть комплексным и применяться вместе с отказом от вредных привычек, достаточной двигательной активностью и прочими рекомендациями лечащего врача.

Как выводить соли из суставов: диета и питание

Без соли организм человека не может нормально функционировать. Но при нарушении обменных процессов естественные пути выведения соли частично блокируются, в результате чего происходит накопление солей в организме. На фоне переизбытка минеральных солей развивается ожирение, остеохондроз, подагра, возникают заболевания ССС, повышается риск образования камней в почках, развития мочекаменной, желчнокаменной болезней и т. д.

Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя принимать меры для выведения соли из суставов. Эффективных способов восстановления минерального обмена в организме существует множество. Большинство из них доступны и легко осуществимы. Сегодня мы рассмотрим, как скорректировать питание, чтобы вывести соли из суставов.

Диета против отложения солей

Первое, что нужно сделать – изменить свое пищевое поведение. Лечебное питание, помогающее вывести соли из суставов, предусматривает переход на бессолевую диету, ограниченное потребление животных белков, введение в рацион продуктов, способствующих очищению организма.

Основные группы продуктов, от которых придется отказаться:

  • Сало, жирное мясо.
  • Молоко.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Яйца.

Под запретом соусы, острая, кислая пища, пряности, копчения, маринады, сладкие блюда, выпечка из слоеного теста.

Какие продукты выводят соли из суставов

Основу лечебного рациона должны составлять продукты, которые ускоряют процесс пищеварения и помогают вывести из организма вредные вещества. Чтобы вывести соли из суставов, рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (обладает свойством связывать тяжелые металлы, минеральные соли).
  • Морскую капусту (содержит альгинаты, нейтрализующие токсины и соли).
  • Картофель (вбирает лишние соли благодаря абсорбирующим свойствам крахмала).
  • Пресный рис.
  • Кефир.

В список полезных для очищения организма от соли относятся также крупы, бобовые, злаковые культуры, свежие фрукты, цитрусовые, ягоды. Все продукты, допустимые к употреблению в лечебном питании, должны быть натуральными, свежими, не содержать пищевых добавок, искусственных красителей, консервантов.

Высокоэффективным для профилактики отложения и выведения солей из суставов является лечебное средство, состоящее из меда, лимонного сока, масла оливы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке перед завтраком ежедневно.

Как выводить лишнюю соль с помощью воды

Вода – лучший способ очистить организм от избытков соли. Жидкость растворяет минеральные отложения в суставах, в результате чего соли выводятся по естественным путям, через пот, почки. Чем интенсивнее питьевой режим, тем быстрее организм избавится от солевых накоплений.

Пить нужно простую (очищенную, некипяченую, негазированную) воду. Чтобы процесс выведения солей не прерывался, воду следует пить не спеша, понемногу на протяжении всего дня. Желательно придерживаться метода «капельный полив», при котором жидкость употребляют каждые полчаса по глотку.

К полезным напиткам, помогающим вывести соли из суставов, относятся отвары целебных растений (березовый лист, отвар мать-и-мачехи), зеленый неподслащенный чай, натуральный морс из клюквы, рецепт которого есть на нашем сайте. Хорошо справляются с задачей разбавленные водой соки из цитрусовых (лимон + апельсин), ягод (черная смородина), отвар еловых шишек, брусничных листьев и ягод, также полезно принимать для вывода солей отвар лаврового листа.

Внимание! Период приема народных средств с выраженным мочегонным эффектом так же, как и медикаментозных препаратов-диуретиков, ограничен несколькими днями! При ухудшении самочувствия необходимо пройти медицинское обследование и приступить к лечению под руководством врача.

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Выражение «отложение солей» не означает, что в области сочленений откладывается поваренная соль, потребляемая с пищей. Часто такими веществами являются ураты, производные мочевой кислоты, которые оседают в околосуставных тканях при подагре. Правильная диета при отложении солей в суставах наряду с другими лечебными мерами снижает болевой синдром и увеличивает подвижность элементов опорно-двигательного аппарата.

Читайте так же:  Жжение ног без болей в суставах

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Что нельзя употреблять и почему?

С целью продлить здоровье суставов и остановить их разрушение, следует исключить из рациона некоторые продукты. К ним относятся:
  1. Бананы, мед, шоколад, хурма. В их составе содержатся компоненты, вызывающие активацию аллергических комплексов в организме. Так возрастает риск развития воспалительных реакций.
  2. Овощи семейства пасленовых. Картофель, помидор, баклажан насыщены ядовитыми алкалоидами, среди которых ключевую роль играет соланин. Он токсичен для хрящевой ткани.
  3. Некоторые мясные продукты. Почки, печень, наваристые мясные бульоны, мякоть свинины, говядины, баранины следует полностью исключить при активной форме артрита и в периоды обострений. В этих продуктах содержатся цитокины и соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие подагры и ревматоидного полиартрита.
  4. Некоторые молочные продукты. Твердые сыры с высоким содержанием соли, жирное молоко, ряженка и кефир содержат пурины, участвующие в воспалительных реакциях.
  5. Приправы и специи. Мускатный орех, розмарин, перец и паприка участвуют в выработке эйкозаноидов. Они относятся к провоспалительным веществам.
  6. Консервы и пресервы. Практически все из них имеют в своем составе натрия сульфит, пирофосфаты, азорубины. В небольших количествах они безопасны, но при накоплении в организме оказывают токсичное действие на хрящевую ткань, разрушая ее.

Перечисленные продукты не обязательно исключать полностью, но следует ограничить употребление до 4–5 раз в неделю. В периоды обострений лучше воздержаться или включать в рацион не чаще 2 раз в неделю в небольшом количестве.

До 70% этого ядовитого алкалоида разрушается при термической обработке овощей.

Как предотвратить отложение солей в организме

Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:

  • ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек;
  • адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая нагрузка;
  • правильное питание и грамотный питьевой режим;
  • своевременное лечение травм и болезней суставов.

В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.

Питание при остеохондрозе

Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаки в любом виде (каши, отруби, пророщенные зерна);
  • морская рыба;
  • бобовые растения;
  • оливковое масло;
  • сыр или брынза;
  • нежирный творог и натуральный йогурт;
  • хлеб из отрубей или муки грубого помола.
Читайте так же:  Перекись при артрозе коленного сустава

Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.

Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.

При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.

Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:

  1. Кальций — молоко и все его производные (контролировать жирность продуктов), геркулес.
  2. Магний — фрукты (яблоки, лимоны, грейпфрут), овощи (белокочанная капуста, морковь). Также микроэлемент содержится в фасоли, семечках подсолнуха, фундуке, грецких орехах, рисе.
  3. Фосфор — основным источником являются рыба, отруби, орехи, горох и фасоль, гречневая и пшенная крупы.
  4. Марганец — содержится в бобовых растениях, свекле, томатах, зелени, смородине и хлебе.

Примерное меню при остеохондрозе

  1. Хорошим завтраком будет пшенная каша, салат из овощей с добавлением оливкового масла.
  2. В обед полезно употреблять суп на овощном бульоне со ржаными сухариками. В качестве второго блюда: нежирная вареная рыба с овощами, или филе индейки с гречневой кашей. Завершит обеденную трапезу компот из сухофруктов или зеленый чай.
  3. Ужин может состоять из творога с добавлением меда и йогурта.

Заключение

Цель диеты при отложении солей — крепкие кости, гибкие суставы и сильные мышцы. Придерживаясь основ правильного питания, ведя активный образ жизни, можно вывести шлаки из организма и сохранить суставы в здоровом состоянии до преклонных лет.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Цели диеты при отложении солей

В течение жизни суставы испытывают значительные нагрузки. В первую очередь это касается элементов скелета, обеспечивающих двигательную активность. Поэтому так важно избегать травм, физических перегрузок, переохлаждений, грамотно питаться. Вредные пищевые привычки приводят к ожирению и способствуют развитию заболеваний вследствие отложения солей, вызванного неправильно составленным рационом.

Лечебное питание определяется характером и составом отложений, имеет следующие задачи:

  • уменьшить поступление продуктов, способствующих образованию солей;
  • постепенно понизить содержание в крови соединений, из которых возникают соли;
  • ускорить выведение из организма шлаков.
Видео (кликните для воспроизведения).

Одновременно следует защищать почки адекватным питьевым режимом. Пить нужно много — до 3 литров в сутки, это облегчит выведение солевых скоплений.

Кроме того, с помощью правильного рациона предстоит восстановить поврежденные суставные структуры.

Общие рекомендации по питанию

До начала лечебного курса желательно освободить от токсинов печень, желчевыводящие пути, по возможности провести санацию кишечника. Для этого рекомендуют курсы желчегонных и ферментативных препаратов, лечебных клизм, тюбажей с использованием подогретой минеральной воды.

Для очищения организма от солевых отложений необходимо придерживаться правил здорового питания. Нельзя есть мясо в любом виде, жареные, острые и соленые блюда, сдобные булочки, торты. Полезны кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты и крупы.

Очистительные мероприятия должны проводиться не менее трех раз в год. При улучшении самочувствия рекомендуют производить выведение шлаков хотя бы раз в полгода.

Особенность: нельзя использовать строгие диеты с целью резко сбавить вес. Они только навредят суставным структурам, лишив их необходимых питательных веществ. Гораздо больше пользы принесут правильный рацион и регулярно выполняемый комплекс лечебной физкультуры.

Разрешенные продукты

При зашлакованности суставов уратами нужно кушать много овощей, фруктов, молочных блюд, каш. В период ремиссии разрешено ограниченное (2 раза в неделю) употребление диетического мяса — кролик, индейка, курица. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, например, с морковным, в который можно добавить оливковое масло.

Полезны нежирный творог, яйца, макароны, орехи и семечки. Рекомендованы твердые сыры несоленых сортов.

При отложении оксалатов специалисты советуют есть фрукты, выводящие эти соли: абрикос, груши, арбуз, бананы. Разрешены овощи: капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква. Полезно употребление круп, овощных супов, нежирного мяса в небольшом количестве.

При выявлении кальциноза применяется молочно-растительная диета, также показано употребление бобовых, морской капусты, орехов.

Если предполагается, что в области суставов накопились фосфатные соединения, необходимо увеличить потребление овсяной, гречневой круп, яиц, хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

Что есть нельзя

Всем пациентам с отложениями солей, нужно ограничить, а лучше полностью исключить следующие продукты:

  • маринованные, острые, соленые блюда;
  • жареная пища;
  • консервы и копчености;
  • приправы: томатная паста, кетчуп, пряности и различные соусы;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Другие ограничения в диете различаются в зависимости от характера солей. При подагре запрещены мясные бульоны, субпродукты, бобовые, алкоголь. Если выявлены оксалаты, из рациона исключается вся пища, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шоколад, инжир, какао, холодец.

Скопления в суставах фосфатных соединений предполагают запрет на употребление молока и его производных, а также малины, виктории. При зашлакованности солями кальция противопоказаны острые блюда, копчености, изделия из теста, какао.

Примерное меню на день

При очищении организма от солей нужно правильно составить суточный рацион, грамотно распределив его в течение дня.

  1. На завтрак: салат из яблок и моркови, сдобренный оливковым маслом, чай с цикорием или свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. Через несколько часов выпить один стакан теплого отвара из целебных трав или компот из сухофруктов.
  3. На обед можно приготовить молочный суп, съесть отварной картофель, выпить фруктовый кисель.
  4. Во время полдника будет полезно яблоко (свежее или в запеченном виде) или другие фрукты, из жидкости — зеленый чай.
  5. На ужин готовят овощное рагу или творожные сырники с джемом. Один стакан мятного чая. Если между приемами пищи возникает чувство голода, рекомендуется съесть 1—2 чайных ложки проросших семян пшеницы или отрубей.

Примерное меню на неделю

Составлять меню на неделю можно руководствуясь списком полезных и разрешенных продуктов, приготовленных на пару, огне или при помощи варки или тушения. Калорийность рассчитывается индивидуально, но в сутки не рекомендуется съедать более 2200 ккал. Эта норма приведена для людей нормостенического телосложения (60–70 кг, при росте до 170 см). При ожирении и необходимости похудеть суточную калорийность сокращают до 800‑1000 ккал.

Читайте так же:  Мышцы действующие на перстнечерпаловидный сустав

*Приведенное меню рассчитано на людей с заболеваниями суставов вне обострения, т.е. в стадии устойчивой ремиссии.

Рацион должен быть максимально сбалансированным и исключающим:
  • приготовление на масле при помощи жарки;
  • переедание;
  • превышение суточной калорийности (до 2200 ккал для человека со средней интенсивностью физической активности);
  • простые углеводы (допустимо не более 50 г в сутки), в т.ч. конфеты, выпечку;
  • жесткие диеты, в т.ч. голодание.

Учитывая, что заболевания суставов не вылечиваются полностью, эти принципы и аналогичное меню должны стать основой правильного пищевого поведения.

Вегетарианство и сыроедение: за и против

Посмотрите в таблице плюсы и минусы вегетарианства и сыроедения при заболеваниях суставов.

Аргументы «ЗА» Аргументы «ПРОТИВ»
  • Легче осуществлять контроль над весом.
  • В организм не поступают насыщенные жирные кислоты и прочие вещества, способствующие развитию ожирения.
  • Ощущение легкости, т.к. нормализуется пищеварение, стул становится регулярным.
  • Трудно составить сбалансированный рацион из‐за ограниченного количества разрешенных продуктов.
  • При неправильном балансе овощей и круп нередко накапливаются излишки пуринов, мукополисахаридов и других веществ, усугубляющих течение патологии.

Вегетарианство, сыроедение и голодание имеют много принципов и правил, при несоблюдении которых человек может сильно навредить себе. Уже через несколько дней после отказа от мяса человек начинает чувствовать облегчение, но при неправильном балансе белков и углеводов могут начаться проблемы с обменными процессами, в результате чего активируются механизмы воспаления.

Питьевой режим

При нарушениях пуринового обмена нужно получать не менее трех литров жидкости в сутки, так как это ускоряет освобождение суставов от отложений уратов. Кроме чистой воды, советуют употреблять минеральные воды щелочной реакции, овощные и фруктовые соки, настои целебных растений.

Фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник, мяту, толокнянку, березовые почки. Очень полезен компот из сухофруктов. Прием любой жидкости лучше отложить на 30—45 минут после трапезы. Это улучшит процесс пищеварения.

Исключением является минеральная щелочная вода, которую нужно пить в теплом виде до еды или независимо от приема пищи.

Какой питьевой режим нужно соблюдать?

Вода является основой жизни организма. Участвует в химических реакциях, метаболических процессах и на 70–80% составляет массу тела. Хрящевая ткань до 90% состоит из воды, поэтому при ее нехватке суставы теряют эластичность, разрушаются.

Основу здорового образа жизни при заболеваниях суставов должен составлять правильный питьевой режим. Несколько принципов питьевого режима:

  1. В учет идет только чистая питьевая вода. Супы, соки, чай, кофе и прочие напитки не считаются полезной для организма жидкостью, они, напротив, способны перетягивать на себя молекулы воды.
  2. Рассчитать идеальную норму потребления можно так: 30 мл * массу тела. Если человек весит 100 кг, то должен выпивать не менее 3 л в сутки.
  3. Утро следует начинать с 1–2 стаканов воды. Так запускается метаболизм и активируется пищеварение.
  4. Вода должна быть комнатной температуры. Это помогает ей лучше усваиваться.

Количество жидкости следует ограничить при заболеваниях почек и сердца, когда затруднено выведение воды и формирующиеся отеки могут привести к почечной или сердечной недостаточности. При наличии хронических заболеваний со стороны других внутренних органов следует проконсультироваться в лечащим врачом. В этом случае он подберет питьевой режим и даст все необходимые рекомендации, исходя из состояния здоровья.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Питание при отложении солей в суставах

Общие требования к питанию при болях и отложении солей в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Читайте так же:  Разрыв дмс голеностопного сустава

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Питание при подагре

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

— снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
— повышение выделения ее почками,
— уменьшение риска появления уратных камней в почках,
снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.

Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).

Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.

При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Питание при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы; фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, обах, капусте, моркови, грейпфрутах; марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.

Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Источники

Диета при отложении суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here