Чего нельзя есть при подагре суставов

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

Кабачки, фаршированные рисом

Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Что можно кушать в период ремиссии?

В это время разрешаются следующие продукты:

  • Выпечка и сладости: черный и белый хлеб, хлебобулочные изделия, зефир, пастила, варенье и мармелад.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты: курица, говядина, индейка, кролик, хек, треска, минтай, кальмары (до 5 раз в неделю).
  • Молочная продукция: нежирное молоко, йогурт, сметана не более 15% жирности, кефир.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, хурма, груши, абрикосы, клубника, финики, сухофрукты.
  • Овощи: огурцы, кукуруза, свекла, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок.
  • Крупа любая, кроме бобовых.
  • Яйцо по 1 шт. в день.
  • Орехи и семечки любые, кроме арахиса.
  • Напитки: чай черный или зеленый с добавлением лимона, компоты, соки, морсы, отвары трав, минеральная вода с щелочным рН, квас.
Читайте так же:  Капустный лист при воспалении суставов

Профилактические «антиподагрические» меры

В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

  • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
  • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
  • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша (220 г).
  • Зеленый борщ (350 мл).
  • Драники (160 г).
Нежирный кефир (200 мл). Постные голубцы (200 г).
Вторник Гречневая каша (220 г).
  • Крем‐суп из брокколи (350 мл).
  • Отварное куриное филе (150 г).
1 яйцо вкрутую. Постный фаршированный перец (200 г).
Среда Молочный суп (200 г).
  • Овощное рагу (200 г).
  • Гречневые оладьи (180 г).
  • Йогурт без добавок (120 мл).
  • Сухофрукты (50 г).
  • Салат из капусты (220 г).
  • Картофельное пюре (180 г).
Четверг Сырники со сметаной (150/20 г).
  • Салат греческий (180 г).
  • Котлеты из индейки паровые (160 г).
Морковный смузи (180 мл). Омлет из 1 яйца с молоком (180 г).
Пятница Творожная запеканка (180 г)
  • Постный плов (180 г).
  • Салат из овощей (200 г).
Апельсиновый сок (170 мл). Окрошка (200 г).
Суббота
  • Мюсли (140 г).
  • Простокваша (150 мл).
  • Макароны с нежирным сыром (220/30 г).
  • Салат из моркови (200 г).
Фруктовый салат (150 г).
  • Винегрет (230 г).
  • Ржаной хлеб 2 кусочка.
Воскресенье Молочная каша (180 г).
  • Тушеный кролик (150 г).
  • Картофельное пюре (180 г).
1 яйцо вкрутую.
  • Свекольник (220 г).
  • Цельнозерновой хлеб 2 кусочка.

Из напитков разрешается пить:

Однако это следует делать в перерывах между основными приемами пищи (за час до еды и через час после).

Подробное меню по дням при ревматоидном артрите суставов вы найдете в отдельной статье.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.

Эффективность диеты при подагрическом артрите. Как питаться?

Из всех видов артрита именно подагрический нуждается в соблюдении специального режима питания. Диета способна значительно облегчить симптомы данной болезни. Поэтому важно четко знать, какие продукты лучше добавить в рацион питания, а какие полностью исключить.

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Эффективность правильного питания при лечении суставов

Благодаря диете происходят следующие изменения:

  • Снижается уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Это происходит за счет низкого содержания пуринов в продуктах питания.
  • Происходит выведение шлаков и токсинов, являющихся продуктами воспалительных процессов в суставах.
  • Значительно увеличиваются периоды ремиссии.
  • Уменьшается частота и интенсивность болевых симптомов.
  • Ускоряется метаболизм, благодаря чему усиливается микроциркуляция в пораженных суставах и улучшаются процессы регенерации.
  • Организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Особенно важными витаминами считаются рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С) и никотиновая (В3).
  • Плавно снижается избыточная масса тела, что обязательно для облегчения работы голеностопного и иных суставов.
  • Усиливается диурез, повышается выведение из организма мочевой кислоты.
  • Снижается возбудимость нервной системы.
  • Оказывается общее десенсибилизирующее влияние.

Что нельзя принимать: запрещенные продукты

На некоторые виды продуктов накладываются ограничения, независимо от стадии и течения болезни:

  • Мясо: свинина, баранина, сало, субпродукты, любые консервы, сосиски и колбасы, копченое и соленое мясо.
  • Рыба: консервированная, копченая и соленая, икра.
  • Молочные изделия: острый и соленый сыр, маргарин, жирная сметана, различные виды кондитерского крема.
  • Крупы: все бобовые.
  • Фрукты и овощи: малина, инжир, виноград, изюм, оливки, щавель, шпинат.
  • Грибы.
  • Напитки: крепкий чай, какао, кофе, алкоголь в любых видах.
  • Острые приправы и специи.

При артрите рекомендовано также исключить все овощи семейства пасленовых, а именно: баклажаны, томаты, перец и картофель.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при ревматоидном артрите, вы найдете тут.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Читайте так же:  На суставе пальца руки появилась болезненная шишка

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.

Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Ожидаемые результаты и сроки

Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

ПН 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

Подагра: запрещенные продукты питания

Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

Читайте так же:  Детский реактивный артрит коленного сустава лечение
Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Что можно есть в период обострения?

В период обострения правила диеты становятся более строгими. В течение всего периода пациент придерживается особой диеты, которая, в основном, состоит из жидкой пищи.

Общая калорийность в сутки не должна превышать 2 000 ккал.

Разрешаются следующие продукты:
  • Хлебные и мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб 1‐го, 2‐го сорта.
  • Овощные супы: борщ, молочные и фруктовые супы, окрошка и свекольник.
  • Нежирное мясо (не более 3 раз в неделю по 150 г).
  • Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца (по одному в день).
  • Компот, кисель из фруктов и ягод.
  • Жидкие каши из любого вида круп в умеренном количестве.
  • Овощи в любых количествах и в любом виде, преимущественно сырые.
  • Фрукты в большом количестве. Особенно полезны цитрусовые.
  • Закуски: винегрет, икра из кабачков, различные салаты из свежих овощей, можно использовать квашенные.
  • Сладости: зефир, мед, пастила.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, чай с лимоном или молоком, компоты, морсы.

При подагре упор в меню делается на продукты с высоким содержанием кальция и желатина:

  • Желе, холодец, заливное.
  • Молоко и кисломолочные изделия.

Во время обострения артрита рекомендованы продукты с высоким содержанием витамина С и Омега‐3 жирных кислот:

  • Жирные сорта рыбы: скумбрия, тунец и сардины.
  • Фрукты и овощи: киви, лимоны, сливы, мандарины, капуста, лук.

Витамин С помогает снизить симптомы воспаления, а жирные кислоты способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.

Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).

Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

Читайте так же:  Применение компресса на суставы

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Как составлять меню, основные принципы

    Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

    1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
    2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
    3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
    4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
    5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
    6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
    7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

    Питание при подагре ног: основные принципы

    Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

    Читайте так же:  Болит тазобедренный сустав у беременной

    Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

    Можно ли чеснок при подагре?

    Чеснок при подагре можно включать в рацион питания в умеренных количествах. Он обладает лечебным воздействием на организм:

    • Снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
    • Уменьшает отек в области пораженных суставов при местном применении.
    • Способствует устранению болевого симптома.

    Не стоит злоупотреблять данным продуктом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, таких как язва желудка, холелитиаз, эпилепсия, пиелонефрит.

    Диета при подагре: стол №6

    Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

    1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
    2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
    3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.
    1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
    2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
    3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

    Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

    Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

    Как питаться: основные правила

    Для эффективного снижения соединений мочевой кислоты следует строго придерживаться основных правил диетического питания:

    • Питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости, что помогает ускорить процесс выведения вредных соединений при помощи почек.
    • Контроль веса. Рекомендуется снижение избыточной массы тела при помощи диеты. Но не более, чем на 1–2 кг в месяц.
    • Строгая диета. Обязательно ограничение продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов. Увеличение количества продуктов с малой долей пуриновых оснований в составе.
    • Тип питания. Питаться необходимо дробно: по 4–5 раз в день небольшими порциями.
    • Следует устраивать разгрузочные дни во время обострения заболевания.
    • Все блюда готовят путем варки, тушения или запекания.

    Рекомендации ревматологов

    Диета является неотъемлемой частью лечения подагрического артрита. Основная цель ее состоит в том, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты за счет снижения пуринов, поступающих в организм с пищей. При этом содержание белка в рационе минимизируют до 1 г на 1 кг веса. Все это способствует замедлению выработки мочевой кислоты, сокращает число и длительность периодов обострения заболевания.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Помимо правильного рациона обязательно рекомендованы ежедневные умеренные физические нагрузки. Они улучшают подвижность суставов и усиливают кровообращение в области поражения, благодаря чему восстановление идет активнее и быстрее.

    Источники

    Чего нельзя есть при подагре суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here